Главная \ Новости \ Ученые из Тюмени вывели пластичный гибрид пшеницы

Ученые из Тюмени вывели пластичный гибрид пшеницы

« Назад

Ученые из Тюмени вывели пластичный гибрид пшеницы 25.07.2016 18:40

Новые формы пшеницы обладают способностью приспосабливаться к разным условиям.
11.07.2016
Источник: http://tass.ru/
Фото:  corbisimages.com
Биологи из Тюменского государственного университета создали гибриды яровой мягкой пшеницы, которые обладают высокой экологической пластичностью, то есть способностью приспосабливаться к разным условиям. Об этом сообщает научно-популярный портал "Чердак" со ссылкой на пресс-службу ТюмГУ.
"В условиях глобального изменения климата остается актуальной проблема создания, изучения и выделения генетического материала, обладающего высокой экологической пластичностью и стабильностью проявления признаков, влияющих на продуктивность растений" - говорит заведующий кафедрой ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ТюмГУ Нина Боме.
Новые формы пшеницы создали методом гибридизации ученые Института биологии ТюмГУ. Вначале новые гибриды, созданные из сортов, рекомендованных для Западной Сибири и Германии, испытывали на биостанции "Озеро Кучак", в 35 километрах от Тюмени. Потом ученые испытали новую пшеницу на трех участках, которые находятся в Тюменской области, землях Баден-Вюртемберг и Нижней Саксонии в Германии, чтобы определить, насколько хорошо гибриды адаптируются к разным условиям.
Испытания в России и Германии заняли два года. Ученые оценили растения по продуктивности и устойчивости к болезням и пришли к выводу, что гибриды показали хорошие результаты как в России, так и в Германии. Кроме того, ученые проследили связь полегания (потери стеблем или всем растением нормального прямостоящего положения - прим. ТАСС) с высотой растений. Полегание происходит, когда стебель не выдерживает нагрузки, из-за чего растение склоняется к земле, что самым неблагоприятным образом сказывается на формировании зерна.
Чаще всего полегание наблюдается у злаков, и это важный признак при их селекции. В Западной Сибири климат более континентальный, чем в Германии, а это значит, что лето более сухое. Ученые выяснили, что из-за недостатка влаги в Сибири растения вырастали в среднем ниже, чем в Германии, но на устойчивости к полеганию это не отразилось.
Экологические испытания проводились в рамках международного проекта SASCHA, направленного на адаптацию сельского хозяйства Западной Сибири к глобальным изменениям климата. Проект осуществляется при поддержке Министерства образования и науки Германии.