Главная \ Новости \ Спутники помогают ставропольским ученым прогнозировать урожайность

Спутники помогают ставропольским ученым прогнозировать урожайность

« Назад

Спутники помогают ставропольским ученым прогнозировать урожайность 20.04.2016 08:19

В Ставропольском крае космические технологии активно внедряются в сельское хозяйство. Об этом сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.
Внедрением космических технологий на Ставрополье занимается НИИ сельского хозяство (СНИИСХ). С 2014 года организация по соглашению с Институтом космиечских исследований участвует в международной программе GEOGLAM, суть которой заключается в сборе данных непосредственно с полей и сравнении их с теми, что получены при помощи космической съемки. Это позволяет определить, какая культура посеяна на поле и в каком объеме самостоятельно без запросов информации у сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, при помощи данных из космоса отдел физиологии института может спрогнозировать урожайность с погрешностью 2-3 гектара. Правда в настоящее время это работает только в отношении озимой пшеницы, однако уже проводятся дополнительные исследования, направленные на расширение списка культур.
В СНИИСХе ведутся и другие уникальные для нашей страны наблюдения. К примеру, ученые могут выявить процессы линейной водной эрозии на поле. Из космоса их хорошо видно. Они приводят к тому, что из почвы вымываются питательные вещества, снижается ее плодородие. При продолжении распахивания участков линейной водной эрозии рано или поздно там появится глубокий овраг, и придется вывести из оборота этот участок земли.