Главная \ Новости \ РЖД готовы предоставить максимальные скидки на перевозки контейнеров с Дальнего Востока

РЖД готовы предоставить максимальные скидки на перевозки контейнеров с Дальнего Востока

« Назад

РЖД готовы предоставить максимальные скидки на перевозки контейнеров с Дальнего Востока 28.02.2016 13:40

Ожидается привлечение на железную дорогу дополнительного объема перевозок от нескольких дальневосточных грузоотправителей, в число которых может войти ЗАО «Уссурийский масложиркомбинат "Приморская соя"».
25.02.2016
Источник: http://www.gudok.ru/
ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») готово предоставить максимально возможные скидки с железнодорожного тарифа - 12,8% - на перевозки импорта контейнерными отправками со станций Дальневосточной магистрали (Владивосток, Находка-Восточная, Уссурийск, Первая Речка, Мыс Чуркин, Угольная, Угловая) на станции Московского и Санкт-Петербургского узлов. Как ожидается, это позволит переключить на Транссиб часть грузов с маршрутов deep sea. 
«Мы надеемся на возвращение контейнерного потока. Есть предпосылки, что перевозки контейнеров возрастут за счет переключения грузов с морского направления при реализации инструментов гибкой тарифной политики», - проинформировали в Дальневосточном территориальном центре фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО) ОАО «РЖД». 
В целом погрузка на Дальневосточной железной дороге (ДВЖД) в январе на 2,2% превысила прошлогоднее значение, но ситуация с поступлением на магистраль высокодоходных импортных грузов, в том числе в контейнерах, ухудшилась. В прошлом месяце во Владивостокском регионе ДВЖД таких грузов погружено на 21% меньше, чем годом ранее. 
В Дальневосточном ТЦФТО сейчас разрабатывают меры по привлечению высокодоходных грузов. Совместно со стивидорными компаниями расширяется маршрутная сеть контейнерных перевозок. К примеру, в настоящий момент организуется новый сервис между станциями Владивосток и Ховрино (Московская область). Маршрут ориентирован на контейнеры, перевозимые в западном направлении из стран Юго-Восточной Азии через Владивостокский морской торговый порт (ВМТП), а также на грузы, сформированные в дальневосточном регионе, пояснили в пресс-службе транспортной группы FESCO, управляющей ВМТП. 
Развивать контейнерные перевозки намерено и ООО «Владивостокский морской порт "Первомайский"», расположенное на территории Владивостокского рыбного порта и примыкающее к станции Мыс Чуркин. Для формирования регулярных маршрутов в направлении Москвы стивидор ввел в эксплуатацию четыре дополнительных пути. «Этот проект реализуется в рамках программы «Транссиб за 7 суток». Партнеры планируют запустить сервис на регулярную основу», - уточнила начальник станции Мыс Чуркин Анна Курило. 
Оптимизация тарифов и развитие технологий перевозки - еще не полное решение вопроса с привлечением дополнительных объемов импорта, говорят эксперты. Как подчеркнул начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Дальневосточного таможенного управления Алексей Кузьмин, пока остаются недопустимо высокими сроки нахождения контейнеров в морском порту. В соответствии с «дорожной картой» в 2015 году товары под процедурами таможни не должны быть больше шести дней. Между тем, во Владивостоке этот срок превышал восемь суток, что делало его неконкурентоспособным по сравнению с другими морскими терминалами.
По мнению Алексея Кузьмина, сроки прохождения контейнеров могли быть сокращены при более активном применении предварительного декларирования груза. Пока их доля составляет лишь 5% от общего количества. Применение в этом году декларантами технологий предварительного декларирования может вывести Владивосток на более высокие показатели по сравнению с другими портами, имеющими схожий товарооборот, убежден таможенник. 
Для повышения конкурентоспособности железнодорожного транспорта в сравнении с автомобильным, РЖД готовы увеличивать скидки для тех грузоотправителей, которые перевозят контейнеры на небольшие расстояния. «Ведется адресная работа с грузоотправителями по подготовке пакетов документов на предоставление скидки в рамках тарифного коридора до 12,8%. В случае перевозки на расстояние менее 1100 км скидка может составить 21,5% от железнодорожного тарифа», - говорит начальник Дальневосточного ТЦФТО Максим Белоусов. 
По предварительной оценке перечисленные меры позволят привлечь на железную дорогу дополнительный объем перевозок от таких дальневосточных грузоотправителей, как ООО «ДВ-Цемент», ООО «Амурская лесная компания», ООО «Приморский сахар», АО «ГХК Бор», ЗАО «Уссурийский масложиркомбинат "Приморская соя"»