Главная \ Новости \ Мексика намерена восстановить поставки говядины на российский рынок

Мексика намерена восстановить поставки говядины на российский рынок

« Назад

Мексика намерена восстановить поставки говядины на российский рынок 18.03.2016 05:57

Мексика готова выполнить требования Россельхознадзора (Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору), чтобы добиться восстановления поставок говядины в Россию. Об этом корреспонденту ТАСС заявил в среду Фернандо Ривера, директор по импорту и экспорту Национальной службы здравоохранения, безопасности и качества сельхозпродукции Мексики при министерстве сельского хозяйства.
Он принял участие в заседании торгово-промышленной палаты Мексика-Россия, которое состоялось в посольстве РФ.
"Мы работаем с Россельхознадзором и российскими властями по широкому кругу вопросов, чтобы возобновить поставки мексиканской говядины в Россию, - сказал Ривера. - Есть требование, выдвинутое Россией, и Мексика полностью готова его выполнить, которое касается запрета на использование рактопамина при выращивании животных". Он добавил, что это вещество "применяется на международном уровне", однако запрещено в соответствии с российским законодательством, и мексиканские производители готовы соблюдать его.
По словам Риверы, мексиканские поставщики свинины, а также производители молочных продуктов "очень заинтересованы" в том, чтобы выйти на российский рынок. "Речь идет о продукции очень высокого качества, поставки идут в США, страны ЕС и Азии", - подчеркнул эксперт. Он также выразил надежду на то, что объемы экспорта сельскохозяйственной продукции из Мексики в Россию, в частности, мяса, удастся довести до уровня "в $400-500 млн в год".
Министр экономики латиноамериканской страны Ильдефонсо Гуахардо в январе текущего года заявил ТАСС, что существует серьезный "потенциал для увеличения торговых потоков" между Россией и Мексикой. По его мнению, производители из латиноамериканской страны могли бы укрепить свое присутствие на российском рынке за счет поставок овощей, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции, а также ряда промышленных товаров.
Бизнес готов наращивать сотрудничество с РФ
Представители мексиканских деловых кругов намерены расширять взаимодействие с Россией по многим направлениям, несмотря на действующие в отношении РФ санкции со стороны США, стран ЕС и ряда других государств, заявил исполнительный секретарь торгово- промышленной палаты (ТПП) Мексика-Россия Америко Алаторре. Участники этой некоммерческой организации провели заседание в посольстве РФ.
"Бизнес есть бизнес, а политика - это политика, и вне зависимости от проблем, которые могут существовать в политической плоскости, для нас важна торговля, деловые связи, и факторы такого рода (санкции) не влияют на это", - отметил Алаторре. По его словам, мексиканские компании готовы увеличить объем поставок на российский рынок сельскохозяйственной продукции, рыбы, мяса и "всего, что возможно", в том числе текилы и промышленных товаров. В настоящее время в ТПП Мексика-Россия входят представители уже 10 штатов латиноамериканской страны, и в обозримом будущем их количество будет расти.
"Для нас интерес в сотрудничестве с Россией представляют различные технологии, энергетическая промышленность, поставки металлов и мочевины, а также продукция машиностроения, в особенности трактора, - отметил Алаторре. - Мексиканские сельскохозяйственные производители проявили интерес к российским тракторам. Мы даже рассматриваем возможность их дистрибуции на территории страны". По его словам, стоимость российской сельскохозяйственной техники ниже, чем у ее зарубежных аналогов при сопоставимом качестве.
Согласно данным мексиканского министерства экономики, в 2014 году объем торговли между Москвой и Мехико составил $1,78 млрд, с большим положительным сальдо для РФ. С 1999 года товарооборот между двумя странами увеличился в 11 раз, ежегодный рост в среднем составлял 17%. Мексиканцы в основном экспортируют в Россию автомобили, запасные части к ним и продовольствие, а закупают металлы и продукцию химической промышленности.