Главная \ Новости \ Белгородские власти предложили Швейцарии земли в залог

Белгородские власти предложили Швейцарии земли в залог

« Назад

Белгородские власти предложили Швейцарии земли в залог 23.03.2016 11:19

Итогом первого визита посла Швейцарии в РФ Пьера Хельга в Белгородскую область стал протокол по направлениям сотрудничества двух территорий. Как оказалось, их довольно многое связывает.

23.03.2016
 
- У нас объем валового регионального продукта и швейцарского национального - совпадает: 650 миллиардов. Только в нашем случае рублей, а в вашем - швейцарских франков, - сказал с улыбкой губернатор Евгений Савченко.
Впрочем, у области и конфедерации, действительно, не так уж мало общего. Например, швейцарцы хорошо знают белгородскую свинину, которую экспортирует крупный агрохолдинг, а альпийская фирма еще 11 лет назад начала поставлять на Белгородчину оборудование для ТЭЦ. Кроме того, швейцарская компания намерена инвестировать в белгородский завод по производству пектина, который может стать первым на территории России.
Между тем главной темой беседы стало развитие АПК и пищевой промышленности. Именно этот сектор интересовал делегацию, в состав которой вошли представители не только посольства, но и бизнеса.
- Наша фирма занимается очищением продуктов питания, - отметил гендиректор компании Studer Food Cleaning Янеза Зекара. - Это увеличивает срок хранения и улучшает товарный вид. Если белгородских производителей это заинтересует, мы открыты для сотрудничества.
Кроме того, европейцы заявили о возможности строительства энергоцентров для белгородских теплиц, а также поставке маринадов для мяса.
- В Швейцарии главный продукт - это капитал, - отметил в свою очередь Евгений Савченко. - А уже за ним следуют технологии и машины. Поэтому хотелось бы рассмотреть вопрос о привлечении кредитных ресурсов, может быть, не банковских, а государственных и под залог. Мы - единственный в России регион, где 600 тысяч гектаров плодородного чернозема находится в собственности области, и 100 тысяч из них мы можем предоставить в качестве залога под кредит в два-три миллиарда швейцарских франков. А за эти средства здесь можно построить запланированные 500 гектаров теплиц или, к примеру, дороги европейского качества.
Пьер Хельг ответил, что этот вопрос нужно проработать. Кстати, накануне он совершил визит в соседнюю Воронежскую область, где пообщался с местными чиновниками, ознакомился с аграрным сектором и проработал возможности установления сотрудничества. Кроме того, миссия посетила местный госуниверситет - для развития партнерских отношений с вузами Швейцарии.
Прямая речь
Пьер Хельг, Посол Швейцарской Конфедерации в РФ:
- Большим компаниям не требуется помощь при выходе на российский рынок, но представители среднего и малого бизнеса очень важны для нас. Они представляют 60 процентов от общего рынка. Когда они думают о России, у них появляются сомнения. Бизнесмены осознают всю перспективность вашей страны в качестве партнера, но очень боятся таких препятствий, как языковые и бюрократические.